АЛГЕБРА ЛОГИКИ



Алгебра логики

Первое учение о способах изучениях (рассуждениях) появились в Индии и Китае. В основы современной логики лежат учения Аристотеля, созданные в IV веке до нашей эры. Аристотель исследовал терминологию логики, описал логические операции, сформулировал основные законы мышления.

Логика- это наука, которая изучает внутреннею структуру процесса мышления в форме понятий, суждений, умозаключений, доказательств.

Понятие- это форма мышления, отражающая наиболее существенные свойства предметов, отличия от других предметов. Характеризуется объемом и содержанием.

Для наглядного изображения объемов понятий используется круги Эйлера Венна.

 

 

   Натуральные числа включают в себя целые частные числа, а четные числа включают в себя часть натуральных чисел и множество отрицательных. Эти множества пересекаются и пересечением является множество С- четные натуральные числа.

Высказывание- форма мышления выраженная с помощью понятий, в которой утверждается или отрицается что-либо о предметах, их свойствах и отношениях между ними. Высказывание может быть истинным ( т. Е. правильно отрицаются свойства и отношения предметов) или ложным ( когда понятие искажает объект отношения, т. Е. не действительны).

Умозаключение- это форма мышления, с помощью которой из одного или нескольких суждений (посылок) по правилам логического вывода получается новое знание о предметах реального мира. Бывают: дедуктивные ( рассуждения ведутся от общего к частному); индуктивные (рассуждения ведутся от частного к общему); по аналогии (движение мысли от общности свойств одних предметов и общности свойств у других предметов).
Доказательство- процесс мыслей, направленный на подтверждение или опровержение какого-либо положения на основе других ранее доказанных довыдов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *