Связанный броненосец


Закованные в броню млекопитающие в природе встречаются нечасто. Одно дело – привычная черепаха, несущая на спине панцирь, и совсем другое – крупный зверь в сверкающих рыцарских доспехах.

Броненосцы

flickr/Seth Patterson

Такие удивительные экземпляры могли появиться на свет и сохраниться до наших дней только в Южной Америке, фауна которой долгое время развивалась по своим законам, в силу длительной изоляции этого континента от всех прочих. Сегодня семейство броненосцев (лат. Dasypodidae) насчитывает 20 видов – мал мала меньше.

Броненосцы

flickr/rmaum

Самый маленький представитель семейства – плащеносный броненосец едва достигает 15 см в длину и весит не более 90 г. А вот его гигантский собрат оправдывает свое название – он имеет размер тела около 1,5 м и вес, зашкаливающий за 50 кг. Большинство этих животных осталось жить на своей земле, другие покинули Южную Америку и отправились на освоение новых территорий. Но и те, и другие предпочитают селиться в открытых ландшафтах – пустынях, степях, саваннах.

Броненосцы

flickr/gerralntexas

Внешность у броненосцев может отличаться, но некоторые черты характерны для всех экземпляров. Это приземистое телосложение, треугольная, часто вытянутая, морда с маленькими глазками, сильные короткие лапы с мощными изогнутыми когтями и, конечно, наличие панциря, который состоит из отдельных частей и имеет довольно сложное устройство. Его части связываются между собой мягкими тканями, за счет чего он приобретает подвижность, а броню составляют плотно покрывающие его поверхность роговые пластинки.

Броненосцы

flickr/Mary Keim

Такие латы прикрывают спину броненосцев, их конечности и хвост. Незащищенные панцирем части тела – живот и внутренние части лап – покрыты жесткими волосками. Окраска панциря бывает разной: розовой, коричневой, серой и белой. Настоящий феномен броненосцев – это их зубы. Мало того, что все они имеют одинаковое строение и форму, не разделяясь на клыки, резцы и т.д., так они еще растут на протяжении всей жизни, а главное, их количество может варьировать от 10 до 100.

Броненосцы

flickr/Peter Watthy

Необычности на этом не заканчиваются. Любви броненосцы предаются тоже удивительным для животных способом – в позиции «лицом к лицу». Вряд ли такой выбор связан с интимными предпочтениями высшего порядка, скорее, это – необходимость, продиктованная наличием твердого панциря. Период беременности у броненосцев длительный и непостоянный – от нескольких недель до месяцев.

Броненосцы

flickr/Seth Patterson

В опасных ситуациях самка может искусственно задержать роды года на два. В помете бывает от 1 до12 наследников, а в парах девятипоясных броненосцев рождаются по несколько однополых двоен за раз. Детеныши появляются на свет зрячими, уже на следующий день они способны самостоятельно передвигаются, но на протяжении нескольких месяцев все еще остаются в лоне семьи, под надежным присмотром родителей.

Броненосцы

flickr/jupitersnest

В основе рациона этих удивительных зверей насекомые – термиты и муравьи. Для того чтобы броненосцам удобнее было добывать себе пропитание, природа снабдила их вытянутой мордой, клейким длинным языком и приспособленными для активного рытья лапами. Представители многих видов не гнушаются разнообразить меню другими видами насекомых, личинками, а иногда и падалью. Хищнических инстинктов в этих животных не заложено, да и при всем желании ловить дичь, будучи закованным в рыцарские доспехи – занятие бесперспективное.

Броненосцы

flickr/Ben Cooper

А вот хищники – пумы, койоты, волки – с удовольствием рассматривают броненосцев в качестве объекта охоты, и для спасения своей жизни носителям лат приходится применять немало хитрых трюков. Представители двух видов могут сворачиваться в шар, полностью закрывая броней все уязвимые места.

Броненосцы

flickr/Ben Cooper

Другие экземпляры, не обладающие такой способностью, стараются как можно плотнее прижаться к земле, чтобы защитить мягкий живот, и зарыться в почву. Молва утверждает, что для когтей броненосцев не преграда даже асфальт – почуяв опасность, они молниеносно раскидают в стороны асфальтовую крошку и зароются в слой щебенки.

Броненосцы

flickr/mk_lynx

Еще один ход, предпринимаемый броненосцами в минуты опасности – резко распрямить все четыре конечности и взмыть торпедой кверху, внезапно подпрыгнув и так же внезапно обрушившись на обескураженного врага. Но самая большая удача – если нора броненосца неподалеку. Тогда он забывает обо всех трюках и опрометью бросается к самому надежному убежищу. На своей территории он неуязвим даже для супер сильного врага, которому удалось ухватить жертву за хвост: зверь упирается в стены норы всеми лапами и краями панциря так крепко, что без лопаты его невозможно оттуда извлечь.

Броненосцы

flickr/Ben Cooper

Немало броненосцев гибнет под колесами автомобилей, часть этих животных становится объектом охоты из-за вкусовых особенностей своего мяса, некоторых уничтожают скотоводы, чей скот ломает ноги об их норы, энное количество было истреблено в качестве лабораторных животных. Удивительно ли, что облаченный в доспехи зверь встречается все реже? Глядишь, еще сотня лет, и планета навсегда лишится еще одного неповторимого, населяющего ее, жителя.


Источник: http://www.ZooPicture.ru/bronenoscy/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Связанный броненосец Животный мир Туристический Кобрин Выкройка старого мишки


Связанный броненосец Связанный броненосец Связанный броненосец Связанный броненосец Связанный броненосец Связанный броненосец Связанный броненосец Связанный броненосец


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ